Семений Александр Тимофеевич. ООО НПЦИиОМ «Образ Здоровья»
Основные разделы
Клиентам
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
ЛЕЧЕБНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Пресса о нашем центре
Выступления Семений А.Т.
Видео
DeLixir - вкусное здоровье!
Новости
15-02-2018
Радиоэфир от 14.02.18 г на Радио Зеленоград сегодняhttps://vk.com/video235249117_456239151

Полезные ссылки

ЗАГАДКА САХАРНОГО ДИАБЕТА (РАЗМЫШЛЕНИЯ НЕПРОФЕССИОНАЛА)

Есть заболевания, которые эффективно «лечат». Существуют способы, технологии, возвращающие здоровье. И человек снова благополучен. Сахарный же диабет остаётся грозным заболеванием. Его «лечение» становится образом жизни. Это не может устроить больных, врачей и учёных. Не прекращается поиск способов борьбы с этим заболеванием. Имеющиеся объяснения причин заболевания сахарным диабетом (подразумевается первичный диабет) не раскрывают его загадку, способы «лечения» дают лишь компенсацию, «излечение» не наступает, болезнь остаётся. В своей книге «Диабет» Ю.А. Захаров и В.Ф. Корсун высказали мысль о том, что лучше работать и искать, чем заниматься доказательством неизлечимости сахарного диабета. С этим трудно не согласиться. Эта статья - отклик на приглашение к поиску.

Позволим себе предложить свой взгляд на это заболевание, т.е. подругому осмыслить имеющиеся научные данные и практический опыт для решения проблемы сахарного диабета. Возможно, взгляд психолога подвигнет специалистов к новым идеям и решениям. О диабете известно, что это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям углеводного белкового и жирового обмена в результате недостатка гормона инсулина или неправильного его действия. Сахарный диабет - многостороннее явление. Есть первичный диабет I и II типов. I тип – инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД). II тип – инсулинонезависимый сахарный диабет (ИНСД). Мы знаем, что первичный диабет неизлечим. Есть вторичный диабет, не обусловленный заболеванием поджелудочной железы, а связанный с иными и довольно многочисленными болезнями. В этом случае имеет место повышение содержания глюкозы в крови. Вторичный диабет излечим, если излечимо то заболевание, которое привело к повышению уровня глюкозы в крови. При вторичном диабете уровень сахара в крови снижают теми же средствами, что и при первичном – с помощью экзогенного инсулина, таблеток и диет. Встречается также повышение сахара в крови у женщин в период беременности, но обычно это происходит после родов.

О причинах заболевания сахарным диабетом I и II типов специалисты пишут следующее:

1. «К сожалению, до сих пор эти причины не ясны и относительно них остаётся лишь строить гипотезы. Возможно, болезнь носит вирусный характер, возможно, связана с генетическими дефектами или чем-то иным». (Х.Астамирова, М.Ахманов, «Настольная книга диабетика»).

2. «У больных сахарным диабетом вырабатывается недостаточное количество инсулина, или он по каким-то причинам теряет свою функциональную полноценность, или же он не вырабатывается совсем, поэтому сахар плохо усваивается клетками и накапливается в крови». (В.Онипко, «Книга для больных сахарным диабетом. Профессионально о важном»).

3. «Стресс – едва ли не основной виновник заболевания диабетом». (Н.Любимова, «Вестник ЗОЖ», №8, 2002г.).

4. «Хочу оговориться, что я указываю как причины, так и некоторые провоцирующие факторы, которые наиболее часто встречаются в клинических условиях. Первый тип – сильный стресс, испуг, вирусные инфекции, прививки в детском возрасте, редко травмы (ушибы) эпигастральной области. Второй тип – ожирение, некоторые хронические заболевания пищеварительного тракта, гиподинамия». (Ю.Захаров, В.Корсун, «Диабет»).

Таким образом, имеются противоречивые оценки и взгляды на природу болезни, на причины её образования.

 

ГЛАВНОЕ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ – ПОНИМАНИЕ ПРИЧИНЫ.

Понимание причины определяет способ лечения, способ возвращения здоровья. При этом постоянно следует иметь в виду, что эффективность лечения служит критерием правильности представлений о болезни. Болезнь определяется как нарушение равновесия сахара и инсулина в крови. Отсюда и принцип лечения – восстановить равновесие с помощью инсулина, диеты и таблеток. Поскольку причина возникновения диабета до конца не понята, то и лечение малоэффективно. Оно направлено на устранения следствия, а не причины.

Лечение симптоматично. Загадочность диабета в том, что не удается его объяснить и до конца понять механизмы его образования современным научным медицинским понятийным аппаратом. Мысль исследователя такова. Если человек страдает – это болезнь. А если это болезнь, то должны быть место локализации этой болезни и её материальный носитель. С этим объяснительным принципом подступаются к познанию болезни и лечению. Но оказывается, что поджелудочная железа, которая считается объектом болезни, сама не болит! Болят ноги, очки, глаза, сосуды… боль локализована в разных местах. Материальный носитель - сахар? Инсулин? Или нечто другое, то, что прекращает выработку инсулина? Что именно? Материальный носитель болезни, например, вирус, возбудитель или ядовитое вещество, – не выявляется. Мысль исследователя ограничивается изучением функционирования поджелудочной железы как источника болезни. За эти пределы в поисках причины диабета учёные не выходят. Болезнь при таком способе её объяснения кажется неосязаемой и неуловимой. В любом случае причина болезни в самом организме. Но где? Что собой эта причина представляет? Организм целостен. Целостность в единстве психического и соматического. Многие болезни удалось познать и успешно лечить через познание органических причин, как, например, туберкулёз. Но в случае сахарного диабета органическую причину вычленить не удаётся. Об этом свидетельствуют результаты лечения.

А может быть, причина болезни находится в более высокой сфере организации целого, а именно в личности, и потому не материальна? Посмотрим. Живой организм целостно реагирует на окружающую обстановку и изменения внутренней среды, т.е. реагирует психически и соматически одновременно. Например: бежим – поднимается кровяное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, частота дыхания; в момент опасности – останавливается перистальтика, или начинается мочеиспускание или освобождение кишечника, происходит отток энергии от органов, не участвующих в борьбе с опасностью, к органам, непосредственно в этом задействованным; падаем в прорубь – включается терморегуляция и повышается температура тела, появляются выделения из носа, ушей. Организм отвечает на внешние и внутренние изменения тем способом, каким он располагает, делает то, что умеет.

Ответ организма не есть болезнь, это симптом болезни. Изменяются внешние и внутренние условия, вызвавшие болезнь – исчезает симптом, организм возвращается в норму. И так постоянно. И так всю жизнь.

Человек считается больным, если симптомы устойчивы, постоянны, и они ощущаются и осязаются.

На изменения внешней и внутренней среды организм может ответить повышением уровня глюкозы в крови выше нормы. Это реакция, которую организм умеет выполнять. Именно этот затянувшийся, устойчивый во времени ответ и принято считать в медицине сахарным диабетом. Симптом болезни – постоянный уровень сахара выше 7,8 м/моль. В ответ на неблагоприятное органическое состояние, т.е. болезнь, организм отвечает повышением уровня сахара в крови – диагностируется вторичный сахарный диабет. Излечивается болезнь – организму не на что отвечать. Сахар нормализуется, и человек признается здоровым!

Диагноз не снимается в случае первичного диабета, когда имеется ответ организма в виде повышения уровня сахара выше границы, принятой за норму, эта реакция устойчива во времени, а условия внешней или внутренней среды, при которых наступила такая реакция, не обнаруживаются. В случае вторичного диабета видна взаимосвязь между наличием болезни и повышением сахара, в случае первичного диабета такая связь неочевидна. Не ясно, на что организм постоянно отвечает повышением уровня сахара или поддерживает его выше нормы. Видимо, в этом загадка диабета I и II типов.

При вторичном диабете, подчеркиваем, таких загадок нет. При этом следует постоянно иметь в виду, что симптом первичного сахарного диабета ничем не отличается от симптома вторичного сахарного диабета, так как это в обоих случаях просто повышение уровня сахара в крови выше нормы.

Природа болезней, предшественников вторичного сахарного диабета, изучена. Предшественник первичного диабета неизвестен.

Как уже отмечалось выше, организм на изменения внешних и внутренних условий реагирует целостно: психически и органически одновременно. Современные медицинские исследователи же не изучают взаимосвязь между психикой и повышением сахара как реакцией на её неблагоприятное состояние. Ограничиваются изучением функций органа, осуществляющего эту реакцию – поджелудочной железы. Вследствие этого не могут определить объект, непосредственно вызывающий повышение сахара. Он находится вне поля зрения, так как сама поджелудочная железа лишь осуществляет реакцию, но не порождает её. Вместе с тем специалисты признают влияние психики на образование и течение диабета I и II типов, о чем свидетельствуют приведенные выше цитаты. Среди высказываний есть предположение о том, что источником заболевания является пережитый страх, испуг или, говоря словами психологов, эмоциональный стресс.

Попробуем рассмотреть стресс в качестве предшественника, источника первичного диабета. При этом уточним – эмоциональный стресс, который является порождением нашей психики в ответ на изменения внешней среды и внутренней среды организма.

Эмоциональный стресс – продукт нашего ума, нашего мышления. Это ответ ума на социальную ситуацию, когда психика обнаруживает, что средств для преодоления этой ситуации у организма недостаточно. Пережитый эмоциональный стресс от страха, испуга есть тоже ответ - ответ психики, мышления на сложившуюся социальную ситуацию. Одновременно с ответом психики организм отвечает повышением уровня сахаров крови. Таким образом, организм преодолевает эмоциональный стресс. Возникает последовательность реакций организма во времени, возникает связь между стрессом и повышением уровня сахара в крови. Эту связь между стрессом и сахарным диабетом медицина признаёт.

Сама жизнь – есть повторение социальных ситуаций. Повторяется и ответ ума, психики, повторяются и реакции организма. Ход мыслей закрепляется, образует привычку. Воспроизводится вновь и вновь связь между стрессом и реакцией на него. Это значит, что вслед за привычным ходом мысли привычно последует ответ организма, и уровень сахара превысит норму.

Мышление, таким образом, становится причиной ответа организма в виде повышения сахара, т.е. вызывает и поддерживает диабет. Можно сделать вывод – мышление регулирует состояние организма, регулирует уровень сахара в крови.

Мышление вызывает и прекращает работу функциональных систем или изменяет их поведение. Этот процесс принято называть управлением. Проще говоря, от душевного состояния человека зависит его болезнь.

Любой больной сахарным диабетом I или II типа знает, что когда он понервничает, сахар в крови растёт, а когда успокоится - снижается. На отдыхе, в отпуске, когда не думается о делах, сахар снижается иногда и до нормы. Если человек душевно благополучен, болезнь отступает. Вспышки гнева, частое переживание обиды, вины, стыда, прокручивание в голове неприятных событий, душевный дискомфорт, особенно страх, возвращают болезнь. Начинается не только сахарный диабет, вместе с ним и гипертония, аритмия, глаукома и многое другое.

Приходится признать, что источник диабета находится в личности, что мышление управляет процессом. Управление правильное – здоровье, управление с изъяном – болезнь.

Тогда каким можно представить механизм сахарного диабета I и II типа?

Поджелудочная железа иннервируется симпатическими и парасимпатическими нервами, терминальные волокна которых контактируют клеточной мембраной островковых клеток. Другими словами, поджелудочная железа имеет выделенную систему управления от центральной нервной системы (ЦНС). Через сигналы от ЦНС железа может активироваться, либо тормозить свою активность. Это означает, что когда проходит команда от ЦНС к активности, выделяется секрет, а когда поступает команда прекратить активность, секрет не выделяется. Других команд поджелудочная железа не знает и не умеет выполнять. На угрозу, опасность, стресс организм реагирует прекращением процесса пищеварения для перераспределения энергии от органов пищеварения, не участвующих в борьбе с опасностью, к мышцам, непосредственно задействованным в этом. А поджелудочная железа участвует в процессе пищеварения. В результате реакции на стресс её секреторная функция может полностью прекратиться или значительно снизиться. От поступившей команды зависит объём выделяемого секрета или его отсутствие. Таким образом, поджелудочная полностью выполняет свою функцию в соответствии с тем управлением, которое осуществляет личность. Личность, управляющая этим процессом, управляет плохо, с ошибкой. Этим можно объяснить тот факт, что только около 5% населения заболевает сахарным диабетом. Стрессы переживают все, но реакция на стресс неодинакова. Один болеет, другой нет. Это обусловлено способом управления.

Команды в ЦНС подаются мышлением. Так устроено управление поведением в организме. Они подаются как ответ психики на социальную ситуацию и включают в процесс реагирования функциональные системы организма. Ситуации повторяются – повторяется ответ на них, т.е. повторяются действия ума и действия функциональных систем. При повторении организм привыкает, научается реагировать сложившимся способом. При дальнейшем повторении контроль сознания за реакциями снимается, процесс переходит на подпороговый, бессознательный уровень, автоматизируется. Осознаётся начало действия и результат. В нашем случае осознаётся переживание, стресс, и результат – высокий уровень сахара в крови, т.е. осознаётся симптом. Оттого и не видно, не понятно, где берет начало болезнь. То же самое происходит при повышении артериального давления, тахикардии. Переживается и осознаётся эмоция (например, страх) и частота сердечных сокращений или высокое кровяное давление.

Реакция поджелудочной железы на стресс целостна, т.е. сокращается количество не только инсулина, но и поджелудочного сока. И здесь правомерно поставить вопрос: прекращение выделения поджелудочного сока приведёт к изменениям белкового и жирового обмена? А может быть, сначала прекращение выделения поджелудочного сока, а потом лишний вес и вместе с ним рост уровня сахара, как это бывает при II типе диабета?

Во всяком случае, изменение веса при сахарном диабете не проходит без участия поджелудочной железы.

Если признать, что поджелудочная железа честно выполняет свою функцию, т.е. вырабатывает инсулин или прекращает его выработку, то можно по-другому объяснить такое явление, как гипогликемия. Гипогликемия как раз и свидетельствует о том, что функция выполняется. Гипогликемия настигает человека тогда, когда он более спокоен, расслаблен, и в тот момент, когда есть мышечная активность, когда идёт расход энергии и для её выделения организм сам вырабатывает инсулин. А больной по назначению врача привычно вводит дополнительный. Поджелудочная железа начинает выполнять свою функцию. Инсулин вырабатывается. Количество его растёт. Уровень сахара снижается ниже нормы.

Если бы функция не выполнялась, то гипокликемии не было бы совсем.

Может показаться противоречивым утверждение о том, что при первичном диабете мышление поддерживает высокий уровень сахара, а при вторичном различного рода заболевания. Но это на первый взгляд. Реакция организма целостна и одинакова как при первичном, так и при вторичном диабете – это реакция на стресс. А стрессором (явлением, которое вызывает стресс) может быть и психическое состояние и соматическое состояние организма, т. е. болезнь. К примеру, резкое и длительное охлаждение организма – температурный стресс. Если учесть, что все больные сахарным диабетом обладают личностным свойством, а именно гиперактивностью, то болезнь и вынужденное ограничение активности становиться для них стрессом.

Итак, различного рода стресс – предвестник грозной болезни. Происхождение стресса разное, но реакция личности на него одна. Если болезнь как стрессор устраняется, то и ответ организма и личности устраняется, сахар нормализуется.

Стрессором может быть не только болезнь, но и травмы, отравления, воздействия окружающей среды (стужа вызывает переохлаждение, жара – перегрев), неприятные переживания. Именно неприятные переживания являются источником эмоционального стресса.

Неудержимый гнев, жгучий стыд, смертельная обида, невыносимая вина, непреодолимый страх переживаются всем телом как хронический эмоциональный стресс. Эти переживания и составляют суть самого мышления, отражают его. Длительность этих переживаний показывает качество управления человека своим состоянием, другими словами самим собой. Чем дольше переживается неприятное состояние, эмоция как бы «застревает», тем очевиднее, что осуществляемое управление неэффективно. Именно это неэффективное управление, неспособность изжить травмирующую эмоцию, неумение прекратить неприятное переживание стыда или страха, обиды или вины порождает эмоциональный стресс, так как человек обнаруживает отсутствие навыков по преодолению привычек своего мышления, обнаруживает, что этот стиль мышления не просто не приспосабливает его к ситуации, а усиливает душевные страдания. Эти страдания как раз и отражаются нашим телом в виде болей, спазмов, сердцебиения, изменения функций внутренних органов.

Функция поджелудочной железы состоит в энергообеспечении организма. В результате сложившегося неэффективного управления эта функция изменяется на оборонительную, защитную от стресса. Изменение функции органа обнаруживается как заболевание, именуемое сахарным диабетом. Отсюда следует, что принципом лечения будет восстановление естественной функции путём изменения стиля мышления.

Если устранить хроническое переживание обиды, вины, стыда, страха, гнева, т.е. хроническое переживание эмоционального стресса? Если изменить стиль мышления, будет болезнь? Нет!

Природа мышления человека изучена доктором психологических наук, профессором Ю.М. Орловым и представлена в виде «Теории и метода саногенного мышления», обучаясь которому человек приобретает навыки оздоравливающего мышления и управления собой, что и приводит его к исцелению.

На сегодняшний день, обучая больных сахарным диабетом I или II типа управлению эмоциональным состоянием, можно добиться устойчивого снижения сахара ниже 10 м/моль, т.е. в пределах 8 м/моль утром и вечером. Нормогликемия не достигнута. Но уже можно говорить о том, что уровень сахара можно снизить и сделать устойчивым психологическими средствами. Можно обучить больного этим несложным приёмам, и он сам сможет поддерживать уровень сахара ниже 10 м/моль.

Таково ещё одно представление о сахарном диабете.

 

В.А.Иванов

P.S. Встретиться с Ивановым В.А. можно каждый вторник в 18 часов в помещении нашего центра "Образ Здоровья" на занятиях по саногенному мышлению семинара-тренинга "Искусство переработки переживаний"

Нередко причиной СД является вирусная инфекция. Ее можно обнаружить с помощью ВРТ, а устранить с помощью ДЕТА-АП, что делает результат еще более надежным и долговечным.

Наш адрес: г.Зеленоград Панфиловский проспект к.1205

Прием по записи: Тел.(499)732-29-43             8-926-436-03-03

Будьте здоровы!                                                 Ваш доктор Семений А.Т.

г.ЗЕЛЕНОГРАД, ПАНФИЛОВСКИЙ ПРОСПЕКТ, к. 1205 н.п. 2
тел: (499) 732-2943, (495)943-37-57, (499) 738-96-82,
www.lido-zel.ru
e-mail: lido-zel@mail.ru